トリキ風!とり釜飯とふんわり山芋の鉄板焼きを作る
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動画で作った、居酒屋「鳥貴族」風のとり釜飯とふんわり山芋の鉄板焼きのレシピを紹介します!(改良点あり)
材料
とり釜飯
- 米1.5合 (もち米0.5合+白米1合にするともちもちでおいしい)
- 鳥もも肉 1枚
- にんじん 1/3本
- ごぼう 約10cm
- かまぼこ 1/4本
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
ふんわり山芋の鉄板焼き
- 山芋 約200g
- 卵 1個
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- トッピングの海苔とマヨ
作り方
とり釜飯
- 米は洗って、お釜に用意しておきます。
- にんじん・ごぼう・かまぼこは千切り、鶏肉は一口サイズに切って、お釜のなかに入れます。調味料も突っ込みます。大さじ1=大体ひと回しなので、はかるのめんどかったら適当にひと回しずつ入れといてください。
- 適量水を入れて、炊くだけ!水の量は、目安の線より少なめがおすすめ。
ふんわり山芋の鉄板焼き
- 山芋をすり下ろします。
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は山芋に混ぜ、卵黄はあとでトッピングに使います。
- めんつゆを山芋に加えます。濃縮タイプのめんつゆを使うときは、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1+水大さじ1とします。(希釈しないと、本家より山芋の味が濃く出ます。)
- スキレットか小さいフライパンで、3. の山芋を焼きます。
弱火で約10分様子見をして、焦げ目がついてきたらOK。 - 卵黄・マヨ・のりをトッピングしたら完成です。(冷凍のもも焼き鳥。おいしいよね)
保存のポイント
- とり釜飯は、お釜からボウルに移して冷蔵庫で保存し、2日以内に食べ切る。食べる時はレンジで温めます。
- ふんわり山芋の鉄板焼きは、ラップでぴっちりくるんで冷蔵庫へ。こちらもレンジで温めて食べます。水気が多いので、次の日までには食べきりたいところ。
- 山芋(生)は冷凍保存がおすすめ。塊のまま冷凍しても良いし、すりおろして1食分ごとに冷凍しても良いです。
- 冷凍した山芋は痒くなりにくいらしいですが、私は普通に痒くなります。なぜ。
👇おつまみに良さそうなレシピを貼っておきます。