週末に作り置き!

平日の仕事終わりにいちから料理作るのがだるかったので、作り置きをはじめました。 自炊めんどくさいけどがんばるか〜って方に参考にしてもらえたら嬉しいです。

トリキ風!とり釜飯とふんわり山芋の鉄板焼きを作る


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動画で作った、居酒屋「鳥貴族」風のとり釜飯とふんわり山芋の鉄板焼きのレシピを紹介します!(改良点あり)

 


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材料

とり釜飯
  • 米1.5合 (もち米0.5合+白米1合にするともちもちでおいしい)
  • 鳥もも肉 1枚
  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 約10cm
  • かまぼこ 1/4本
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
ふんわり山芋の鉄板焼
  • 山芋 約200g
  • 卵 1個
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • トッピングの海苔とマヨ

作り方

とり釜飯
  1. 米は洗って、お釜に用意しておきます。
  2. にんじん・ごぼう・かまぼこは千切り、鶏肉は一口サイズに切って、お釜のなかに入れます。調味料も突っ込みます。大さじ1=大体ひと回しなので、はかるのめんどかったら適当にひと回しずつ入れといてください。
  3. 適量水を入れて、炊くだけ!水の量は、目安の線より少なめがおすすめ。
ふんわり山芋の鉄板焼
  1. 山芋をすり下ろします。
  2. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は山芋に混ぜ、卵黄はあとでトッピングに使います。
  3. めんつゆを山芋に加えます。濃縮タイプのめんつゆを使うときは、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1+水大さじ1とします。(希釈しないと、本家より山芋の味が濃く出ます。)
  4. スキレットか小さいフライパンで、3. の山芋を焼きます。
    弱火で約10分様子見をして、焦げ目がついてきたらOK。
  5. 卵黄・マヨ・のりをトッピングしたら完成です。(冷凍のもも焼き鳥。おいしいよね)

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保存のポイント

  • とり釜飯は、お釜からボウルに移して冷蔵庫で保存し、2日以内に食べ切る。食べる時はレンジで温めます。
  • ふんわり山芋の鉄板焼きは、ラップでぴっちりくるんで冷蔵庫へ。こちらもレンジで温めて食べます。水気が多いので、次の日までには食べきりたいところ。
  • 山芋(生)は冷凍保存がおすすめ。塊のまま冷凍しても良いし、すりおろして1食分ごとに冷凍しても良いです。
  • 冷凍した山芋は痒くなりにくいらしいですが、私は普通に痒くなります。なぜ。

 

👇おつまみに良さそうなレシピを貼っておきます。

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