カレーを時短で作るためにペーストを作り置き!
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前まで、カレーは煮込む時間があるから、時間の余裕があるときにしか作れないな〜って思ってたんですよね。
ただ、カレーの時間のかかる部分は野菜に火を通すところなので、ここをどうにかできたら時短できるのでは...と思いまして。火を通すことで甘くなる、玉ねぎとトマトを先に作っておけばええやん!と思って試したのがきっかけです。
材料
- にんにく 3片
- たまねぎ 4玉
- トマト缶 400g
- 塩 適量
保存期間
- 冷蔵:5日
- 冷凍:2〜3ヶ月?わりともつよ。保存方法は後述。
作り方
- にんにく・玉ねぎをスライスします。
- フライパンに多めにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。端がカリッとなるくらいまで炒めるのがおすすめです。
- 玉ねぎが飴色になったら、トマト缶を投入します。
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しっかりかき混ぜながら、水分を飛ばして完成。
保存方法
1回の調理に使用する量は、玉ねぎ1玉トマト缶100gが目安です。(この記事の分量の場合は4等分となる。)
5日以内に食べる場合は、冷蔵保存で大丈夫です。お皿かタッパーにでも入れて冷蔵庫に入れておきます。
それ以上もたせたい場合は、冷凍保存します。下の画像のように、ラップで小分けにして、一度冷凍。しっかり固まったら、ジップロックに入れて乾燥防止します。
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簡単レシピ紹介1
固形ルーを使ったカレーの作り方です。
- 具材は、鶏肉・にんじん・じゃがいもを使います。野菜を小さめに切り、レンチンしておきます。
- 鶏肉を炒めて焦げ目をつけます。
- 鶏肉に色がついたら、このペースト・コップ1杯の水・レンチンした野菜を入れ、蓋をして一度沸騰させます。
- ルーを溶かして完成!所要時間約10分のお手軽カレーです。
簡単レシピ紹介2
最近の推しアイテム、カルディのRoi Thaiシリーズを使ったカレーです。
全部で5種類あるのですが、マッサマンカレー、レッドカレー、トムヤムスープあたりだと、ペーストとの相性抜群です。あとは、グリーンカレーの辛味を抑えたいときにもおすすめ。
↑左から、トムヤムスープ、レッドカレー、マッサマンカレー、グリーンカレー、イエローカレー
- 鍋に、ペースト(凍ったままでもOK)・Roi Thaiスープを入れ、沸騰させます。
- その間に、野菜をレンチン。
- 1.の鍋が沸騰したら、鶏肉を入れて火が通るまで待ちます。
- 鶏肉に火が通ったら、2. の野菜を入れて、3分ほど加熱したら完成!
👇その他エスニックレシピのリンクも貼っておきます。こちらも時短料理です!