ごぼうを使った常備菜3種類のレシピ【ひと袋使い切り!】
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10月になると、ぼちぼち根菜類の旬が始まるイメージがありますが、今回はその中でも「ごぼう」を使った作り置きをしていきたいと思います。
最近ハマっている、ひと袋を使い切って、何品か作り置きをしておいて(今回は3品)あとは食べるだけにしておくというスタイルになっています。
【1品目】ごぼうの酢漬け
材料
- ごぼう 30cm程度
- だしまろ酢 大さじ3
- ごま 好きなだけ
作り方
- ごぼうは皮を落として、5cmくらいの長さに揃えて切る。
縦に半分に切ってもOK。 - 沸騰したお湯で3分半〜4分ゆでる。
- 水気を切って、器に入れ、だしまろ酢をひと回ししたあと、ごまをふる。
- 一晩以上漬けたら完成。
参考
こちらのレシピを参考にしました。
【2品目】ピリ辛ごぼう
材料
- ごぼう 30cm程度
- こんにゃく 1/2枚
- 唐辛子 1本
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 少々
作り方
- ごぼうは斜め薄切り、こんにゃくは短冊切りにする。
唐辛子は輪切りにしておく。 - こんにゃくはアク抜きのために2分ほど茹で、水気を切っておく。
- フライパンに油を引き、先に1分ほど唐辛子を炒める。
ごぼうとこんにゃくを入れ、ごぼうに火を通す。 - 調味料を加え、よく絡めながら炒め、水分が飛んだら完成。
- ごぼうにこんにゃくを加えることで、ダブルで食物繊維が摂取できて健康な気分に!
【3品目】しぐれ煮
材料
- 豚肉 200g
- ごぼう 30cm程度
- しょうが 好きなだけ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 豚肉に酒(材料外)を振りかけておく。
- ごぼうはささがきに、しょうがは千切りにする。
- 鍋に調味料としょうがを入れ、沸騰させる。
- 3.の鍋に豚肉を入れ、ある程度火が通ったらごぼうを追加する。
- 底が焦げ付かないように混ぜながら煮詰め、調味料の水分が飛んだら完成。
保存方法等
- どれも冷凍には向かないので、冷蔵庫で保存し、5日以内に食べ切るようにします。
- しぐれ煮はレンチンして食べたいので、あらかじめ耐熱の器に入れて保存しておくと時短になります。
【関連過去記事コーナー】
👇 ナスをひと袋使い切って冷凍保存しておくやつ。