お弁当用に!ガパオを作り置き
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みなさまいかがお過ごしでしょうか。
やはり2月、寒いですね。
冬になると、なかなか布団から出られなくてお弁当の用意ができず、コンビニランチが続いてしまうことってないですか?私はありすぎて困っています。
本日は、そんな私でもお弁当を用意できるように、ガパオを作り置きしていきたいと思います。
材料
具材
- 鶏ひき肉 400g
- 玉ねぎ 半分
- カラーピーマンorパプリカ 1個
- しょうが
- にんにく
- 鷹の爪
調味料等
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- バジル
保存期間
- 冷蔵庫:5日以内
- 冷凍庫:未実験
作り方
- 具材をすべてみじん切りしていきます。しょうが・にんにくは、瓶入りのきざんであるやつとか使うと楽だよ。鷹の爪は唐辛子系の何か(一味、ラー油等)で代用可。
- まずは、しょうが・にんにく・鷹の爪を油で炒める。香りが出てきたら鶏ひき肉を入れ、片面が焼けるまで放置しておきます。肉の臭みが気になるなら、この時点で料理酒をふりかけておきましょう。
- 鶏ひき肉の片面に火が通ったら、肉をほぐしつつ、全体的に火を通していきます。
- 肉に火が通ったら、バジル以外の調味料をすべて入れ、混ぜながら水分を飛ばします。
- 水気が飛んできたら、火を弱め、バジルを振りかけてなじませます。たくさんかけて香り強めにするのがおいしい!
- 粗熱をとって、タッパーに入れ、冷蔵庫で保存します。
下のお弁当の量で、3日分になりました。
これで、ちょっと遅く起きても大丈夫!
時間があるときに、ぜひ作り置きしてみてくださいね☺︎
ではでは〜👋