週末に作り置き!

平日の仕事終わりにいちから料理作るのがだるかったので、作り置きをはじめました。 自炊めんどくさいけどがんばるか〜って方に参考にしてもらえたら嬉しいです。

ブランデーたっぷり!日持ち◎なラズベリーケーキの作り方


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こんにちは。
本日は、日持ちの良いブランデーたっぷりのラズベリーケーキのレシピです。
ラズベリーの代わりに、ミックスベリーやその他の冷凍フルーツでも作ることができます。


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材料

  • ブランデー 70g
  • 冷凍ラズベリー 70g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵 2個
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 4g
  • アーモンド 40g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 前日の夜までに、冷凍ラズベリーをブランデーに漬けておきます。
    代わりにドライフルーツを使う場合は、3日程度漬けます。
  2. 無塩バターを常温に戻し、マヨネーズ状になるまでよく練ります。
  3. 砂糖を加え、よく混ぜます。グラニュー糖でも良いですが、優しい甘みにしたいので、三温糖を使いました。
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  4. 卵を2~3回に分けて入れます。
    一気に入れてしまうと分離する可能性があるので、別皿に割ってよく溶いてから入れます。
  5. 小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけ、ボウルに入れてさっくり混ぜます。
  6. ブランデー漬けラズベリーを、ブランデーと一緒に入れて混ぜます。
  7. 細かく砕いたアーモンドとバニラエッセンスを数滴入れて混ぜます。
  8. クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、表面を整えます。

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  9.  170℃に余熱したオーブンで60分焼きます。

  10. 焼けたら、粗熱を取ってからラップに包み、乾燥しないようにタッパーに入れ、冷蔵庫へ。

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  11.  一晩置いて、翌日から食べることができます。

    3日程度たつと、徐々に味が馴染んで、さらに全体がしっとりとします。1~2週間は冷蔵庫で保存することができます。

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もっとブランデーの風味を感じたいときは、焼き上がった直後に上からブランデーを塗ると、香りが強まっておいしいです。
それでは良い休日を!👋

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👇他の焼き菓子のレシピも貼っておきます。

weekendcooking.hatenablog.com