ブランデーたっぷり!日持ち◎なラズベリーケーキの作り方
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こんにちは。
本日は、日持ちの良いブランデーたっぷりのラズベリーケーキのレシピです。
ラズベリーの代わりに、ミックスベリーやその他の冷凍フルーツでも作ることができます。
材料
- ブランデー 70g
- 冷凍ラズベリー 70g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 4g
- アーモンド 40g
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 前日の夜までに、冷凍ラズベリーをブランデーに漬けておきます。
代わりにドライフルーツを使う場合は、3日程度漬けます。 - 無塩バターを常温に戻し、マヨネーズ状になるまでよく練ります。
- 砂糖を加え、よく混ぜます。グラニュー糖でも良いですが、優しい甘みにしたいので、三温糖を使いました。
- 卵を2~3回に分けて入れます。
一気に入れてしまうと分離する可能性があるので、別皿に割ってよく溶いてから入れます。 - 小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけ、ボウルに入れてさっくり混ぜます。
- ブランデー漬けラズベリーを、ブランデーと一緒に入れて混ぜます。
- 細かく砕いたアーモンドとバニラエッセンスを数滴入れて混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、表面を整えます。
-
170℃に余熱したオーブンで60分焼きます。
- 焼けたら、粗熱を取ってからラップに包み、乾燥しないようにタッパーに入れ、冷蔵庫へ。
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一晩置いて、翌日から食べることができます。
3日程度たつと、徐々に味が馴染んで、さらに全体がしっとりとします。1~2週間は冷蔵庫で保存することができます。
もっとブランデーの風味を感じたいときは、焼き上がった直後に上からブランデーを塗ると、香りが強まっておいしいです。
それでは良い休日を!👋
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