かぼちゃ・じゃがいもスープのためのペーストを作り置き!
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こんにちは!
一気に寒くなってきましたね〜❄︎
今回は、朝にちょっと温まれるスープのための、かぼちゃ・じゃがいもペーストを作り置きしていきます!
材料
かぼちゃペースト
- かぼちゃ 1/8
- 玉ねぎ 1個
- コンソメ 1個
じゃがいもペースト
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- コンソメ 1個
保存期間
- 冷蔵2日
- 冷凍2,3ヶ月
作り方
- 鍋を2つ用意し、それぞれの鍋に、かぼちゃペーストの材料とじゃがいもペーストの材料を、適当な大きさに切って入れる。コンソメもこの時点で入れちゃう。
煮えやすい大きさならなんでもOK!ただ、玉ねぎは意外と火が入りにくいので、細めに切っておくと良いです。 - 具材の8割くらいの高さまで水を入れ、蓋をして弱火〜中火で20分ほど煮る。
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具材が柔らかくなっていることを確認したら、火からおろして、ハンドブレンダーをかけます。
全体が滑らかになったら完成です!粗熱を取って保存します。
保存方法
- 1人前ずつ使う場合は、製氷皿に保存するのがおすすめです。
粗熱を取ったペーストを製氷皿に流し込み、ラップをかけて冷凍庫で一旦凍らせます。 - 製氷皿に入れたままだと、どんどん水分が抜けていってしまうので、しっかり固まったらジップロックに入れ替えます。
食べるときには、この氷を2,3個と牛乳をカップに入れ、800Wで2分レンジにかけてよく混ぜたら、暖かいスープになります。 - もちろん、ジップロックで一気に保存しておいても大丈夫です。鍋で解凍する場合なんかにおすすめです。
ということで、今回はスープのためのペーストを作り置きしていきました!
忙しい朝にも、牛乳と氷をカップに入れてチンするだけで暖かいスープになるので、とっても便利なのです☺️
かぼちゃ・じゃがいもに限らず、さつまいも、ごぼう、えだまめ...etc. でも作ることができるので、お好きな野菜ペーストを作り置きしてみてはいかがでしょうか?
それではまた〜👋