ジャージャー麺の肉味噌を作り置き!
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こんにちは!
夏は暑すぎて、今日は麺しか食べたくない...。ってことが結構あるのですよね。
そんな日は、茹でた麺+きゅうり+チンした肉味噌でパパッと晩御飯にするのもアリですよね。
ということで、その肉味噌を作り置きして、暑さに備えていこうと思います!
今回、揃える材料が少し多いですが、作り方自体は簡単になっております。ぜひ。
材料(7~8人分)
- ごま油・にんにく・豆板醤 少々
- 豚ひき肉 500g
- たけのこ 1本
- 甜麺醤 200g
- ねぎ 2本
- 酒 60cc
- 鶏がらスープ 300ml (顆粒タイプでOK)
- 砂糖 大さじ8
- 醤油 大さじ5
- 干し椎茸 6個
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水50cc)
- 胡椒少々
保存期間
- 冷蔵庫:3日
- 冷凍庫:1ヶ月程度
作り方
- 作り始める前に、干し椎茸を水で戻しておきます。
- ねぎ、たけのこ、干し椎茸を粗みじんにしていきます。干し椎茸の戻し汁はあとで使用するので取っておきます。
- ごま油・にんにく・豆板醤少々を大きめのフライパンに入れ、弱火からじっくり炒めます。にんにくの端が焦げてきたタイミングで、ネギを一掴み分だけ追加し炒めます。
- ネギの端が焦げてきたら豚ひき肉を入れ、中火にし、混ぜずにそのまま2分弱放置し、豚ひき肉に焦げ目をつけます。
- 豚ひき肉の片面に焦げ目がついたら、ほぐしながら炒め、全体に火を通します。
- 豚ひき肉の赤い部分がなくなったら、たけのこを入れ全体が温まるまで炒めます。
- 甜麺醤を入れ、肉全体に味をなじませるように炒めます。
- ねぎ、酒、鶏ガラスープ、砂糖、醤油、干し椎茸を入れます。
鶏がらスープ(顆粒)を溶かす際に、先ほど取っておいた干し椎茸の戻し汁を使用します。足りない分は水で補います。
入れ終えたら、ひき肉が全体的に顔を出すくらいの水分量まで煮詰めていきます。
- ここで一旦味見をして、味が足りなかったら鶏ガラスープ(顆粒そのまま)を追加しても大丈夫です。
その後、水溶き片栗粉を追加し全体を混ぜてから胡椒を振りかけます。 - とろみがついて、もったりしたら完成です!
粗熱が取れたらジップロックに入れていきます。1人前がお玉1.5杯分くらいとすると、8人前弱取れると思います。
十分に熱が冷めたら冷凍庫に入れて保存します。なるべく平にするとすぐに冷凍されて、劣化が少なくすみます。アルミ板の上に置いて冷凍できると、なおヨシです。
食べる際には、レンジでチンor湯煎で解凍します。前日から冷蔵庫に移動して解凍しておくと負担が減ります😏
きゅうり、大葉を乗せてさっぱりといただきましょう!
ご飯にかけて丼にしたり、焼きナスや豆腐の上にかけてもおいしいので、お試しください。
では、また次回〜👋