週末に作り置き!

平日の仕事終わりにいちから料理作るのがだるかったので、作り置きをはじめました。 自炊めんどくさいけどがんばるか〜って方に参考にしてもらえたら嬉しいです。

ジャージャー麺の肉味噌を作り置き!


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こんにちは!

夏は暑すぎて、今日は麺しか食べたくない...。ってことが結構あるのですよね。

そんな日は、茹でた麺+きゅうり+チンした肉味噌でパパッと晩御飯にするのもアリですよね。

ということで、その肉味噌を作り置きして、暑さに備えていこうと思います!

今回、揃える材料が少し多いですが、作り方自体は簡単になっております。ぜひ。

 


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材料(7~8人分)

  • ごま油・にんにく・豆板醤 少々
  • 豚ひき肉 500g
  • たけのこ 1本
  • 甜麺醤 200g
  • ねぎ 2本
  • 酒 60cc
  • 鶏がらスープ 300ml (顆粒タイプでOK)
  • 砂糖 大さじ8
  • 醤油 大さじ5
  • 干し椎茸 6個
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水50cc)
  • 胡椒少々

保存期間

  • 冷蔵庫:3日
  • 冷凍庫:1ヶ月程度

作り方

  1. 作り始める前に、干し椎茸を水で戻しておきます。
  2. ねぎ、たけのこ、干し椎茸を粗みじんにしていきます。干し椎茸の戻し汁はあとで使用するので取っておきます。
  3. ごま油・にんにく・豆板醤少々を大きめのフライパンに入れ、弱火からじっくり炒めます。にんにくの端が焦げてきたタイミングで、ネギを一掴み分だけ追加し炒めます。
  4. ネギの端が焦げてきたら豚ひき肉を入れ、中火にし、混ぜずにそのまま2分弱放置し、豚ひき肉に焦げ目をつけます。
  5. 豚ひき肉の片面に焦げ目がついたら、ほぐしながら炒め、全体に火を通します。
  6. 豚ひき肉の赤い部分がなくなったら、たけのこを入れ全体が温まるまで炒めます。
  7. 甜麺醤を入れ、肉全体に味をなじませるように炒めます。
  8. ねぎ、酒、鶏ガラスープ、砂糖、醤油、干し椎茸を入れます。
    鶏がらスープ(顆粒)を溶かす際に、先ほど取っておいた干し椎茸の戻し汁を使用します。足りない分は水で補います。
    入れ終えたら、ひき肉が全体的に顔を出すくらいの水分量まで煮詰めていきます。

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  9. ここで一旦味見をして、味が足りなかったら鶏ガラスープ(顆粒そのまま)を追加しても大丈夫です。
    その後、水溶き片栗粉を追加し全体を混ぜてから胡椒を振りかけます。
  10. とろみがついて、もったりしたら完成です!

 

粗熱が取れたらジップロックに入れていきます。1人前がお玉1.5杯分くらいとすると、8人前弱取れると思います。

十分に熱が冷めたら冷凍庫に入れて保存します。なるべく平にするとすぐに冷凍されて、劣化が少なくすみます。アルミ板の上に置いて冷凍できると、なおヨシです。

食べる際には、レンジでチンor湯煎で解凍します。前日から冷蔵庫に移動して解凍しておくと負担が減ります😏

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きゅうり、大葉を乗せてさっぱりといただきましょう!

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ご飯にかけて丼にしたり、焼きナスや豆腐の上にかけてもおいしいので、お試しください。

では、また次回〜👋