簡単!エビだんご🍤を冷凍保存!
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こんにちは。
本日は、エビだんごの冷凍保存方法を紹介していきたいと思います。
「えびしんじょう」とも言ったりしますが、それだと少しお洒落度が高い気がして恐れ多いので、エビだんごと言わせていただきたいところです。
材料
- バナメイエビ 約12匹
- はんぺん 200g
- しょうが 1片
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3〜5
保存期間(目安)
- 冷蔵庫:5日
- 冷凍庫:2ヶ月
作り方
- エビは殻を剥いて、塩もみします。水で流した後、片栗粉を揉み込んで、また水で流します。塩で揉むことで余計な水分を出し、エビがぷりぷりになります。また、片栗粉がエビに付いた微細なごみを吸着し、それを洗い流すことで臭みが少なくなります。(やってられねぇ!てときは冷凍エビを解凍します)
- 下処理の終わったエビの水気をよく拭き取り、細かく包丁で叩きます。終えたらボウルへ。
- はんぺんをよく揉み、形を崩します。これも同じボウルへ。
- しょうが・鶏ガラスープの素・醤油・片栗粉もボウルに追加し、よく混ぜます。
片栗粉の量は、多いとぷるぷる滑らか食感に、少ないとエビをしっかり感じられるおだんごになります。好みに合わせて調節してみてください。 - タネがもったりするくらいまで混ぜ、水気が足りない場合はみりんやお水で調整します。
- 形を整え、蒸し器に入れ、約10分蒸します。竹串をさして付いてこなければ完成!
-
粗熱を取り、2~3個ずつ小分けにして冷凍庫に入れて保存します。
アルミ板に乗せて冷凍すると◎です。
レンチンして夕飯の一品にしても良いし、中華だしで煮てスープにするのもおいしいです。
ではまたね👋
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