週末に作り置き!

平日の仕事終わりにいちから料理作るのがだるかったので、作り置きをはじめました。 自炊めんどくさいけどがんばるか〜って方に参考にしてもらえたら嬉しいです。

簡単!エビだんご🍤を冷凍保存!


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こんにちは。

本日は、エビだんごの冷凍保存方法を紹介していきたいと思います。

「えびしんじょう」とも言ったりしますが、それだと少しお洒落度が高い気がして恐れ多いので、エビだんごと言わせていただきたいところです。

 


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材料

  • バナメイエビ 約12匹
  • はんぺん 200g
  • しょうが 1片
  • 酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3〜5

保存期間(目安)

  • 冷蔵庫:5日
  • 冷凍庫:2ヶ月

作り方

  1. エビは殻を剥いて、塩もみします。水で流した後、片栗粉を揉み込んで、また水で流します。塩で揉むことで余計な水分を出し、エビがぷりぷりになります。また、片栗粉がエビに付いた微細なごみを吸着し、それを洗い流すことで臭みが少なくなります。(やってられねぇ!てときは冷凍エビを解凍します)
  2. 下処理の終わったエビの水気をよく拭き取り、細かく包丁で叩きます。終えたらボウルへ。
  3. はんぺんをよく揉み、形を崩します。これも同じボウルへ。
  4. しょうが・鶏ガラスープの素・醤油・片栗粉もボウルに追加し、よく混ぜます。
    片栗粉の量は、多いとぷるぷる滑らか食感に、少ないとエビをしっかり感じられるおだんごになります。好みに合わせて調節してみてください。
  5. タネがもったりするくらいまで混ぜ、水気が足りない場合はみりんやお水で調整します。
  6. 形を整え、蒸し器に入れ、約10分蒸します。竹串をさして付いてこなければ完成!

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  7.  粗熱を取り、2~3個ずつ小分けにして冷凍庫に入れて保存します。

    アルミ板に乗せて冷凍すると◎です。

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    レンチンして夕飯の一品にしても良いし、中華だしで煮てスープにするのもおいしいです。
    ではまたね👋

 

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