週末に作り置き!

平日の仕事終わりにいちから料理作るのがだるかったので、作り置きをはじめました。 自炊めんどくさいけどがんばるか〜って方に参考にしてもらえたら嬉しいです。

超簡単!おつまみきのこ


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こんばんは!

な な なんと、、、

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!!!!!!!

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!!???!!!!!???

 

ということで、突然ビールが郵送されてきましたので、晩酌用ストックおつまみを作っていきたいと思います!

 


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材料

  • ぶなしめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • エリンギ 1パック
  • にんにく 好きなだけ
  • 唐辛子 好みで
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鶏がらスープのもと(顆粒)or めんつゆ 適量

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本日の主役たち

つくってみた

まずはきのこたちを処理していきます。

ぶなしめじは石づきを取り、えのきとエリンギは食べやすい大きさに切ります。

処理できたものはざるなどに入れ、ほぐしつつサッと洗います。

ただし、きのこ類は栄養や風味が逃げてしまいやすいので、気にならない場合は洗わなくても大丈夫です。

 

次に、にんにく・唐辛子をごま油で炒めていきます。油の種類はなんでも構いませんが、やはりサラダ油等よりもごま油の方が香ばしくなっておいしいですね!

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じっくり弱火で火を通し、にんにくの端の方が焦げてきたタイミングできのこを投入します。

きのこ全体に油をなじませ、一旦蓋をして5分ほど中火にかけます。

 

その間に味付けの準備をします。

醤油:料理酒:みりん = 1 : 1 : 0.5 くらいの比率で混ぜ、ここに鶏ガラスープの顆粒か、めんつゆを加えます。その日の気分で、中華っぽくするなら鶏ガラ、和風っぽくするならめんつゆといったように使い分けると良いかと思います。

 

先ほどのきのこに火が通ったら蓋をあけ、調味料を加えて水分をとばしていきます。

フライパンの底が見えるくらいまで水気が無くなったら完成です!

 

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日持ちは、いつも冷蔵庫で3,4日程度にしています。

おつまみとして食べきれなかったら、パスタに絡めてきのこパスタとして食べてしまうのがおすすめです。

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来週もがんばりましょ〜!

ではでは!