手作りのインスタント味噌汁!?味噌玉を作り置き!
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こんにちは!
今回は、味噌玉を作り置きしていきたいと思います!
味噌汁を毎日作るのは大変だけど、インスタントの味噌汁は高いしなぁ…って方におすすめの作り置きとなっています。平日に少しでも楽したい!
用意するもの
- 出汁入り味噌
- 乾燥の具
- ラップ
- 製氷皿
作り方
用意するもののなかに出汁入り味噌がありますが、普通のお味噌を使いたい場合は、顆粒タイプの出汁(ほんだし等)を混ぜこむことで代用できます。
さて、作り方ですが、なんと、
- ラップの上に味噌をおく
- 乾燥わかめをふりかける
- 包んで製氷皿に詰める
これだけ!なんて簡単なんだ!
ちなみに、今回味噌が約230円、具が約180円だったので、500円もしていないのです。
インスタント味噌汁だと大容量パックの安いやつでも32食で600円ちょいとかですし、ましてやコンビニのカップ味噌汁は1食100円です。
味噌1パックでだいたい味噌玉が50玉分取れるので、1食10円未満ということになり、節約・お得という観点から見てもとても優秀だということがわかります。
味噌の具も、今回乾燥わかめとお麩だけでやりましたが、乾燥しているものだったらなんでもおkです。
フリーズドライの豆腐・油揚げ・ねぎだったり、乾燥野菜なんかもスーパーに売っているので、飽き性の人は色々な具を試してみるのも手かと思います。
低価格を追求する人は、乾燥わかめがおすすめです笑
味噌の量ですが、だいたいおわん一杯に味噌15g程度と言われています。
しかし、使うお椀の大きさや好みの濃さにもよるので、一度重さを測りながら味噌を溶かして飲んでみて、重さを測りながら味噌玉を作ると失敗がないです。
味噌玉の本来の趣旨とは異なりますが、いつも数人でご飯を食べる方は、ご家族分の味噌の量をラップに包んでおくこともできます。調理する際に鍋に入れるだけの状態にしておくことで、時短になります。
保存方法
味噌玉は冷凍庫で保管します。
え?味噌汁ぬるくならん?て思ってる方、大丈夫です。
きちんと沸騰させたお湯を注げば、あつあつの味噌汁ができます。
では〜 👋